行ってきた!食ってきた!

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神戸市三宮
ステーキハウス 「
not's

行った日:2008年3月30日





肉、食いて〜!

って時、
どこかお店に出かけるとしたら焼肉屋
って人、多いんじゃないでしょうか。

何人かで食べに行く、って事なら
焼肉屋も楽しいんですが、
頃合いの焼き加減で食べようとしても
ワイワイやってるとこれがなかなか難しい...(^^;)
ついつい良い肉を焼き過ぎて焦がしちゃったりするんですよね。

それにつき合いで自分より若い子達を連れて行ったりしたら
いつの間にか山ほど注文しちゃってて
支払いの時に年長者組みは
思わぬコワイ金額を出さねばならなくなっちゃったりしたことも...(^^;)

そんなこんなでカトちゃんは
肉が食いたくなったときは
焼肉屋よりもステーキハウスに行ってました。

(若い子を連れて行くときも
実際には焼肉を食べるときより少ない量の肉でも
肉のカタマリを目の前にすると
凄い量だと思うので...
実は焼肉よりも安く上がるんですよね。)
(^^;)


ステーキ、って言ったら

「メチャ高い!」

っていうイメージがあるかもしれませんが
神戸の三宮って所は
日本中探してもこんなに密度高く
ステーキハウスがたくさん存在する場所って無いんじゃないかしら?
って言う
「ステーキハウス激戦地」
なんですよ!

昼のランチタイムならば
ステーキとサラダ、ライス、スープ等がセットで2000円くらいってお店もたくさん有ります。


しかし...


さすがに夜でもこれぐらいの価格で、
しかもメッチャ美味いステーキが食える店、
ってのはなかなか...


駄菓子菓子!


コチラは美味いステーキを
サーロインステーキ150g、
スープ、
ライスorパン
デザートのアイスクリーム付きのコースで2100円
っていう価格で満喫出来る、
カトちゃんイチオシのお店です!


ちなみにカトちゃんはこの店に行くと
シーザーサラダ、カリカリポテト、ウーロン茶と
サーロインステーキのコースを500gで食べてます。
(まあ、年に2,3回くらいしか行きませんでしたけど...)
(^^;)(^^;)(^^;)

500gのサーロインステーキのコースと単品3点、
さて...
支払いは一体いくらなんでしょうか?






いつも食べてる内容を
料理が出てくる順番でご紹介〜
(今回、携帯で写真撮ってるので
画質の点はスマン!)

まず
ウーロン茶とシーザーサラダ

サラダ、この量でSサイズなんですよ。
(^^;)
Lサイズは確かこの倍...以上あったよなァ...

Lサイズは普通の人が一人でチャレンジしたら
サラダだけで撃沈しちゃうような量が出てきます!
このサラダからして美味ですよ!






2008年4月29日追記
シーザーサラダのLサイズ
どんなんだったか確認して来た!

あの...

やっぱりSの倍じゃ利きませんよ。
(^^;)

大皿に乗って出てきた!
普通〜に見て2人以上、っていうか
家族向けの量デス!
一人で食ったら
かなりお腹膨らみました!
クルトンがタップリのっているので
相当なボリュームがあります。

普通の人は一人でLを食べたら
この後に出てくるステーキが入らないんじゃないかと...
(^^;)(^^;)(^^;)






次に出てくるのがこの
「カリカリポテト」

下ごしらえしたポテトを鉄鍋に詰めて
タップリのバターで底にカリカリのお焦げが出来るまで焼いたもの。
底のお焦げが香ばしい!

お焦げのカリカリの歯触りとふんわりアツアツのポテト、
単なる「じゃがバター」とは
全く別の美味しさデス!

ちなみにプレーンとガーリックがありますが
カトちゃんの好みはガーリック!
(写真もガーリックです)


ここまでの3品はステーキのコースには含まれない
別メニューです〜







で、ここからがステーキのコースメニュー

まず
コンソメスープ

このお店に行くたびに感心しちゃうのが
このスープとライスなんですよ!

カトちゃんが通うお店の条件ってのは
ライスと汁物が美味い事、
これが絶対条件です。

これだけ品良く旨味タップリに仕上がったスープを飲める店は
なかなか無いです!






ライスorパン
カトちゃんの好みはゴハンですが
パンも美味い物が出てきますよ!
(神戸の食べ物屋で出てくるパンは
どこでも必ず美味い!)

このライスも肉に合う甘みの強い米を
上手に焚いてます!
量、隣のライターから想像してね。
タップリ盛られてますよ!






ワハハ!
500gの肉のカッタマリ〜!

大の男の手の平より一回り大きいくらいの面積で
厚さ4センチ近く!
鉄板焼きだったら中まで火が通りませんよ!

でも、
コチラは炭火でステーキを焼いてるので
500gまでなら芯までシッカリと火が通るそうです。
(上限いくらでも焼いてくれますけど
一度に500gまでで焼くのがオススメだそうです。)

中の色目はレアですけど
程よく火が通っているので
口の中に肉の旨味がタップリ広がります!

この絶妙の火の通り加減で肉を食べさせてくれるのが
カトちゃんが焼肉よりステーキが好きな理由デス!


右下、ステーキのソースですが

・和風ソース
・醤油マスタード
・醤油わさび
・にんにく醤油

の4種類から選択になります。
このソースは醤油わさび。
炭焼きのステーキを醤油わさびで食べると
まるで刺身を食べてるような食感!
これも厚切りのステーキならではの味デス!






デザートのアイスクリーム
黒蜜ときな粉がかかってます。
これまた美味い!
コーヒー豆を轢いた物がかかってる事もありますよン!
コーヒー好きならコチラもオススメ!






2008年4月29日追記
アイスクリームもコーヒー豆がかかってるの出た〜!
コーヒー豆を粗挽きにしたものがトッピングされてます。
凄く香ばしいデスよ!

コレ、
簡単に真似出来ますけど
なかなか
コチラで出てくる物みたいなワケには行かないんじゃないかと...

コーヒー豆は炭火でかなり深煎りされたものだと思います。
普通のコーヒー豆だと渋みとか雑味が出て
変な味になるかも...?






コチラがマスターの北川さん、
とにかく楽しい気さくなマスターです。
フィギュアもオスキですよ!

このお店、
実はカウンターに6〜7席、
カウンターの反対の壁に4席のテーブル一つ、
っていう小さいお店なんです。
場所も路地を少し入ったところにあって
知る人ぞ知る
チョット隠れ家的な雰囲気のお店デス!
一人で行っても居心地良いデスよ〜(^^)


お店のHPコチラ

ステーキハウス・not's

HPに地図が出てますが
酒屋さんと牛丼のすき屋の間の路地にお店があります。
(地図にすき屋が書かれてないのね...)
現地でお店を探すときはすき屋を目印にするとわかりやすいです。
営業中はすき屋の角、路地の入り口に看板も出てますよ!


ちなみにこの日のお勘定
6240円デシタ!
ボーナスが出た時とか、祝い事の時とかに行ってたのね...





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