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神戸元町
ひょうたん元町本店の餃子

行った日:2008年4月28日



今を去ること十数年前、
カトちゃん20代最後の年、
アタシャ餃子15人前120個食べた事がありますよ。
コレ、我ながらチョットした記録であります。
(^^;)(^^;)(^^;)

別に何人前以上食べたら無料、
ってなワケでも何でもなく
誕生日だからリミッター解除して好きなだけ食べたんですが
その時食べたのがこの
ひょうたん元町本店の餃子デス!




コチラの餃子、メッチャ有名デスよ!
厚皮のモチモチでニンニクが良〜く効いてます!
神戸在住時代は月に1回は通ってました。

写真は3人前21個、
(この4月から一人前8個から7個になっちゃったそうな...)
いつもだいたい5人前くらい食べてましたな。
一人前370円也〜。

こちらのお店、
実は焼き餃子とウーロン茶とビールと酒しかなくって
酒が飲めないカトちゃんはホント、
ひたすら餃子だけ延々と食べ続けるワケですよ!

良く飽きずに5人前だの15人前だの食べられるなァ、
と感心するアナタ!

餃子の横の小皿、
実は味噌ダレなんですが
(神戸では餃子を味噌ダレで食べるんです)
これが途中で飽きずに山ほど食べられるヒミツです!

普通、餃子ってタレが置いてあって
それを付けながら、
せいぜいラー油を足す程度で延々同じ味で食べますよね。

こちらでは味噌ダレの他に

醤油、
酢、
ラー油
ニンニク醤油
(輪切りのニンニクが山ほど入った容器に入ってます!
凄く「来ます」よ〜! )

が置いてあって、
これをテキト〜に混ぜながら食べるワケですよ!

例えば
先ずは何も付けずに食べ始め、
次は醤油と酢で酢醤油を作ってそれで食べ、
そこに味噌ダレを落として混ぜて食べ
更に味噌ダレを足したり、
酢で薄めたり、
ラー油たっぷり足したり
ニンニク醤油足したり
味噌ダレだけ付けたり、
etc,etc...

そんな風にしてタレの味を変えながら食べてると
大飯喰らいのカトちゃんは
5人前なんてアッという間に食べ終わっちゃうワケです。
(^^;)(^^;)(^^;)(^^;)(^^;)

女の子でも仕事帰りに
「2人前とビール!」
なんてカンジで気軽に寄っていく子が結構いますから、
男だったら3人前くらいは楽に食えるんじゃないかと...
(この辺りは無責任発言ですから(^^;)
2人前くらいで様子を見て
追加を頼む方がいいカモ?)


ところでこの元町本店、
知らない方は行ってみたらビックリするくらい
「古い!狭い!ニンニクくっちゃ〜い!」
の3拍子揃ってるお店デス!
ホント、
せっま〜いカウンター席が8つぐらいしかありませんよ!
人が通る時は席を思いっきり前に寄せてあげないと通れません。

そういうお店、ダメって方は
近くにも「ひょうたん」がありますから
そちらをご利用される方がよろしいかと...

場所、JR元町駅東口を海側に出て
交差点を海側に渡った所スグです。
以前御紹介した三宮一貫樓の
道を挟んだ向かいをチョイ元町駅側に戻った辺りにありますよ。

コチラはHPは無いようなんですが
ググれば簡単にhitします。



2008年6月6日追記

こちらお店に行ったらクール宅急便で地方発送もしてくれます。
お土産に家に送った餃子の包みを開けたら
料理方法と地図が書かれたチラシが入っていたので
地図、貼っておきます〜。






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