行ってきた!食ってきた!
過去ログ目次ページに戻る
GALLERY INDEXに戻る
TOPに戻る
番外編
これはどちらかと言うと...
やってみた!食ってみた!
(ナゼか緑色)
素麺にラー油入れてみた!
(^^;)
やった日:2008年 9月 8日
え〜...
mixiの方でVIXENのWildさんが
「素麺や冷麦のめんつゆにラー油をたらすと
かなり高度にウマイ」
とおっしゃってたので
やってみましたよ〜!
そもそもワタクシ、
「カレーにカツオ梅」とか
「かき氷にカレー」とか
「プリンに醤油」とか、
ネタ的なチャレンジがダイスキな人間なんですよね
(^^;)
今まで色々とチャレンジしてきて
一番意外で驚くほど美味かったのが
「炊きたてゴハンに湧かした牛乳かけて塩鯖をのせて食べる」
と言う物。
コレ、
RCオヤジ時代に北海道の方に教えていただいたんですが
一瞬「オェ!」と思える物が、
やってみたらメチャクチャに美味かったという...!
これを経験して以来、
「え〜?」と思える物でも、
人様が美味いという物はチャレンジしてみる事にしてるワケです
(^^;)(^^;)(^^;)
今回は親愛なるWildさんのオススメですから
比較的安心!
かつ、大いに期待しながら試してみました〜!
めんつゆは市販の2倍に薄めるタイプのものを
普通に2倍に薄めた物、
ラー油はフツーのラー油よりちょっぴりストロングにビリリと辛い
神戸元町ひょうたん本店のラー油を使ってみました。
実はワタクシ、激辛物もダイスキでありますよ〜!
Wildさんに
「めんつゆに入れるのよ?
ラー油100%じゃないですよ?」
って釘を刺されていたので先ずは一滴だけ...
素麺を入れると
ラー油の赤がプツプツと浮いて
ちょっぴりブッキー...(^^;)
さて、いただいてみましたよ〜....
美味い!
コレ、マジに美味しいです!
普通はめんつゆに薬味ねぎ、しょうがorわさびってのが
そうめんのスタンダードですけど
これは新しいスタンダードになってもおかしくない!
あ〜っさりとした、いわば枯れた味わいの
出汁と醤油の風味の食べ物である素麺が、
油が程よくまわったビーフンのような
香ばしい別の食べ物に生まれ変わっちゃいます!
チョッピリ蛇足ながら...
素麺を上手に仕上げるためには
ゆがき加減よりもむしろ湯がき終わった後、
シッカリ冷水で締めてから
揉み洗いを充分行って
表面の余分な油をいかに丁寧に落とすか、
これが大事なポイントなんですけど
この素麺にラー油の組み合わせだと
少しくらい揉み洗いを手抜きしても
美味しくいただけそうであります!
思った以上の美味しさに気を良くして
薬味も入れてみた!
まず薬味ねぎを投入...
これは成功!(^^)ノ
ラー油の舌にピリッと来る辛さと
薬味ねぎの鼻に抜ける刺激が
お互いに丸め合ってマイルドになる感じ!
ビーフンやチャーハンにねぎを入れても美味しいワケで
これは無難というか、当たり前に美味しくなってくれました。
更に調子に乗ってわさびを投入!
新しい境地が開けるカモ!?
と思ったけど...
ヤメときゃ良かった...orz
ワケわからん変な刺激だけの味です(-_-;)
更に...
Wildさんが釘を刺した、
と言う事は...
ラー油100%にもチャレンジを期待!
って事なんだろうと勝手に深読みして
ラー油だけにチャレンジ!
まず写真の少量だけのラー油で試みるも
油で粘ってしまって素麺のさばけ具合がイマイチ...
食べにくそうなので3倍くらいのラー油を追加して、
よ〜くマゼマゼして、
イザ、
イタダキマス!
ズズッとすすった瞬間にむせた!
...
コレ...ダメ!
ラー油のぬるぬるが素麺のコシにからんだ辛いだけの味、
舌触りの粘さ&喉ごしの悪さ...
最悪!
ヤメテオケバヨカッタヨ...
って事で、
その先は変なチャレンジはヤメにして
めんつゆにラー油少々、薬味ねぎパラパラで頂きましたよ。
そして最後に
ざるの中の素麺を全部さらえて
少し不足気味のめんつゆにラー油少々
ネギ大盛りで食べてみました。
これは大ヒット!
ネギ大盛りラーメンのごとく美味い!
めんつゆ、ケチらないで足し直せば良かったという後悔は少々残るものの
非常に美味い食べ物に出会えたという満足感!
素麺って食欲が無い時でも
ちゅるちゅる食べられる
あっさり、さっぱりした食べ物ですが
めんつゆにラー油を少量入れると
とたんに食べ応えのある味に変身するんですよね!
これは本当に手軽でビックリするくらい
素麺が別の美味しい食べ物に変身する方法ですよ!
皆様、騙されたと思ってお試し有れ!
最後に
素麺の新しい美味しい食べ方を教えて下さった
「らゆらー」のWildさん、
ゴチソウサマでした〜!
(^^)ノシ
過去ログ目次ページに戻る
GALLERY INDEXに戻る
TOPに戻る